Первая реплика Bentley Blower раскрыла особенности проекта | BOSS AUTO

Первая реплика Bentley Blower раскрыла особенности проекта

Первая реплика Bentley Blower раскрыла особенности проекта фото №1
Эпоха автомобилей типа моделей Morgan уходит в прошлое, да и обычным машинам с ДВС долго не протянуть. Понимая это, компании всё чаще дают волю ностальгическим настроениям. К примеру, в 2019 году бюро Mulliner, что при дворе Bentley, заявило о постройке дюжины довоенных спорткаров Blower. На выполнение задачи британцы отрядили себе два года и вот спустя половину срока создали образец Car Zero. Машина представляет собой полностью готовую двухдверку, но ни к одному из двенадцати заказчиков не отправится — на ней будут проводиться испытания, а уже по их результатам в компании примут решение о начале сборки серии Blower Continuation.
Первая реплика Bentley Blower раскрыла особенности проекта фото №2
Всего на разработку и сборку испытательного образца понадобилось около 40 000 человеко-часов, но не одного только придворного ателье. К примеру, шасси из толстолистовой стали было вручную сформовано и склёпано мастерами компании Israel Newton & Sons Ltd. Её спецы более 200 лет производят и обслуживают котлы для паровозов. Листовые рессоры подготовили в бюро Jones Springs, которое почти 75 лет назад прославилось своими искусными кузнецами. Для работы над внутренним каркасом из ясеня привлекли маленькую, но известную в узких кругах студию Lomax Coachbuilders.
Первая реплика Bentley Blower раскрыла особенности проекта фото №3
Двигатель — тоже новодел, но воссозданный по историческим схемам. Интересно, что над разработкой оригинального агрегата в своё время трудился сам отец-основатель британской фирмы Уолтер Оуэн Бентли. А вот для постройки мотора серии Blower Continuation привлекли спецов реставрационного ателье NDR. Новая старая «четвёрка» 4.4 с четырьмя клапанами на цилиндр оборудована аутентичным нагнетателем Amherst Villiers и по ранее заявленным данным должна выдавать 243 л.с. Внутри — алюминиевые поршни и магниевый картер. Без малого век назад автомобиль в подобной спецификации разогнался до рекордных 222 км/ч.
Первая реплика Bentley Blower раскрыла особенности проекта фото №4
Теперь Blower Car Zero должен проверить надёжность собственной конструкции. По специально разработанной программе у него запланировано не менее 8000 км маршрута специальной трассы, которые эквиваленты 35 000 км дорог общего пользования. Тогда же и станут известны реальные динамические характеристики. Первым смельчаком, который попробует разогнать машину до предельной скорости, оказался глава компании Bentley Motors Эдриан Холлмарк. Если всё пройдёт гладко, то будет дан старт производства тех самых двенадцати клиентских автомобилей. Отметим, что весь тираж уже раскуплен.