Lexus вернул себе лидерство в рейтинге надёжности | BOSS AUTO

Lexus вернул себе лидерство в рейтинге надёжности

Lexus вернул себе лидерство в рейтинге надёжности фото №1
Исследование по надёжности автомобилей-трёхлеток, Vehicle Dependability Study (VDS), от агентства J.D. Power, принесло несколько примечательных открытий. Первое — это перестановки. Многолетний лидер VDS бренд Lexus, который в прошлом году уступил пальму первенства марке Genesis, в нынешнем снова оказался на первой строке, улучшив показатель сразу на 19 пунктов (со 100 до 81 жалобы на 100 машин). Genesis провалился на восьмую позицию, ухудшив показатель с 89 до 102 жалоб. Марка Porsche вышла с четвёртой строки на вторую (параметр надёжности за год изменился со 104 до 86), а KIA стремительно взлетела с 14-й позиции на третью, улучшив надёжность сразу на 35 баллов (со 132 проблем на сотню машин до 97), она же лучшая марка масс-маркета.
Lexus вернул себе лидерство в рейтинге надёжности фото №2
Второй момент — впервые в рейтинге VDS приняла участие марка Tesla. Правда, неофициально. Агентство поясняет: «В отличие от других производителей, Tesla не даёт J.D. Power разрешения на опросы своих владельцев в 15 штатах, где это требуется. Однако рейтинг Теслы был рассчитан на основе надёжной выборки опросов владельцев из других 35 штатов». Потому в таблице американцы выделили Теслу отдельной строкой. Но если бы бренд располагался вместе с другими, то со своими 176 жалобами на 100 машин занял бы 30 место из 33 проверенных марок. 
Lexus вернул себе лидерство в рейтинге надёжности фото №3
Третий момент — в этом году статистика выявила наилучший средний показатель надёжности по индустрии (121 проблема на 100 машин) за всё время подсчёта рейтингов VDS, которым исполнилось 32 года. Это на 13 жалоб меньше, чем в прошлом году. И у отрасли ещё есть большой потенциал для улучшений. J.D. Power отмечает, что сейчас 80% продаж в Америке приходится на пикапы (Trucks) и внедорожники/кроссоверы (SUV), между тем в этих категориях автомобилей средний показатель неважный: 130 у пикапов и 122 у SUV против 111 у обычных легковушек. 
Lexus вернул себе лидерство в рейтинге надёжности фото №4
Рейтинг 2021 U.S. Vehicle Dependability Study основан на опросе 33 251 владельца автомобилей 2018 модельного года после трёх лет пользования, проведённом с июля по ноябрь 2020-го. Задавались вопросы о 177 проблемах, сгруппированных в восемь блоков: аудио/связь/развлечения/навигация; двигатель/трансмиссия; экстерьер; интерьер; функции/элементы управления/дисплеи; опыт вождения; отопление/вентиляция/кондиционирование; сиденья. В этом году во всех восьми блоках наблюдалось улучшение (снижение числа жалоб).