Nissan испытает электрические шаттлы и беспилотники в Фукусиме | BOSS AUTO

Nissan испытает электрические шаттлы и беспилотники в Фукусиме

Nissan испытает электрические шаттлы и беспилотники в Фукусиме фото №1
Соглашение о развитии города с использованием новой мобильности заключено между властями городов Намиэ, Футаба, Минамисома префектуры Фукусима и восемью компаниями, в том числе Nissan Motor, Forr Energy, Aeon Tohoku, Chodai, Japan Post. Цель — отработать «умный» и «зелёный» транспорт в районах, куда вновь разрешено возвращаться людям после аварии на АЭС Фукусима 2011 года. Первый эксперимент в рамках проекта пройдёт в Намиэ с 8 по 20 февраля 2021 года и также станет частью местной программы Smart Mobility Challenge.
Nissan испытает электрические шаттлы и беспилотники в Фукусиме фото №2
Во-первых, японцы задумали схему общественного транспорта, состоящую из «ступицы» и «спиц». В роли первой выступит кольцевой маршрут вокруг центра города, по которому будут курсировать два электрических вэна Nissan e-NV200, а «спицами» назначены три хэтчбека Nissan Leaf. Придорожная автостанция станет пересадочным узлом. По замыслу авторов проекта, такая комбинированная схема позволит оптимальнее использовать электрокары при передвижениях в центре и на окраинах.

Nissan испытает электрические шаттлы и беспилотники в Фукусиме фото №3
Во-вторых, транспортные средства почты Японии будут использоваться для доставки товаров на дом из магазина Aeon Namie. В-третьих, партнёры отработают оптимизацию использования и повышение доли электричества из возобновляемых источников за счёт энергетических буферов. В качестве последних выступят электрокары (система V2G) и стационарные батареи. Заодно будут проверены некоторые технологии производства энергии из биомассы. А в-четвёртых, с 15 по 20 февраля Nissan испытает на улицах Намиэ два экспериментальных беспилотных вэна e-NV200, чтобы проверить удобство такого транспорта для местных жителей.