Тест-драйв: Удваиваем шансы понять супердизель V8 4.0 с Audi SQ7 и SQ8 | BOSS AUTO

Тест-драйв: Удваиваем шансы понять супердизель V8 4.0 с Audi SQ7 и SQ8

Тест-драйв: Удваиваем шансы понять супердизель V8 4.0 с Audi SQ7 и SQ8 фото №1
Продолжаем разговор о мощных дизельных кроссоверах, начатый сравнением BMW X6 M50d и Мерседеса GLE Coupe 400 d. Чем делать им вдогонку одиночный тест хэтчбека SQ8, подтяну ещё и универсал SQ7 — как-никак он первым получил уникальный для Европы двигатель V8 4.0 TDI. В России он развивает 422 л.с. и аж 900 Н•м. Интересно, кому из наших героев лучше подходит супердизель, да и отличается ли на ходу «семёрка» от «восьмёрки».
Тест-драйв: Удваиваем шансы понять супердизель V8 4.0 с Audi SQ7 и SQ8 фото №2
Рестайлинговый Q7 живьём я ещё не видел. С внешним декором намудрили, но если есть версия, которой идёт обновлённая решётка и затейливая оптика, то это SQ7. Цифровые панели нормально вписались в строгий интерьер и после знакомства с е-троном даже вызывают приятные ассоциации. Виртуальные клавиши крупны, регулируемая отдача тачскринов помогает меньше на них отвлекаться. Геометрически безупречно рабочее место.
Тест-драйв: Удваиваем шансы понять супердизель V8 4.0 с Audi SQ7 и SQ8 фото №3
В SQ8 — почти то же самое, только чуть хуже обзорность. Видно, впрочем, что «восьмёрка» создана с учётом семёрочного опыта. У неё более длинные дверные ручки с аккуратной выштамповкой под сенсор бесключевого запирания вместо врезки, напоминающей дешёвую кнопку. Блокировка центрального замка работает бесшумно, а не брякает, как у SQ7. В задних дверях нашлось место для электропривода солнцезащитных шторок. Приятнее профиль заднего дивана.
Тест-драйв: Удваиваем шансы понять супердизель V8 4.0 с Audi SQ7 и SQ8 фото №4
Форсунки для подачи омывающей жидкости расположены на поводках дворников: жидкость подаётся прямо на щётки, тогда как «семёрка» по старинке бьёт в три струи. Оптимизирована форма заднего бампера, скрыта от посторонних глаз его изнанка. Добавлены пластиковые щитки под капотом, чтобы при доливке омывающей жидкости в неудобно расположенный бачок вас не пугал вид небрежно герметизированных швов на поперечинах.