Кроссовер ABT Cupra Formentor не ограничился форсировкой | BOSS AUTO

Кроссовер ABT Cupra Formentor не ограничился форсировкой

Кроссовер ABT Cupra Formentor не ограничился форсировкой фото №1
Ателье ABT Sportsline сотрудничает с Купрой сразу в нескольких направлениях: для серийных паркетников предлагает пакеты доработок (в том числе через самих дилеров Купры) и продвигает совместные проекты в автоспорте. Теперь фирма братьев Абт представила перекроенный компакт Cupra Formentor на основе его самой мощной модификации. Прежде всего немцы взялись за мотор 2.0 TSI. Его отдача со штатных 310 л.с. и 400 Н•м была доведена до 370 л.с. и 450 Н•м.
Кроссовер ABT Cupra Formentor не ограничился форсировкой фото №2
Такой автомобиль, оснащённый семиступенчатым «роботом» и полным приводом, набирает первую сотню с нуля за 4,6 с вместо 4,9 у заводской версии. Подкрепить этот заряд можно занижением адаптивной подвески DCC на 35 мм за счёт пружин ABT. В настройке этого шасси принимал участие шведский гонщик Маттиас Экстрём, выступавший за Audi и ABT в чемпионатах DTM и World Rallycross. Получившийся Formentor будет явно проворнее заводских версий и на прямых, и на извилистых шоссе.

Кроссовер ABT Cupra Formentor не ограничился форсировкой фото №3
Но только до тех пор, пока сами испанцы не выведут в свет топ-версию Форментора с турбопятёркой 2.5 TFSI EA855 evo (400 л.с., 480 Н•м). Такой прототип замечен в ходе испытаний на знаменитой Северной петле. Его рыночный запуск ожидается в конце 2021 или в начале 2022 года. Ателье ABT, по идее, уже знает, что можно сделать с этим двигателем на примере кроссовера Audi RS Q3: поднять мощность с 400 до 440 сил, а время разгона до сотни сократить с 4,5 до 4,3 с.