Мы изучили рейтинг автомобильных цветов 2020 года | BOSS AUTO

Мы изучили рейтинг автомобильных цветов 2020 года

Мы изучили рейтинг автомобильных цветов 2020 года фото №1
Производитель автомобильных красок Axalta выложил в Сеть свой ежегодный анализ популярности цветов кузовов в мире. Компания констатировала, что белый вот уже десять лет как является самым востребованным, при этом в последние три года стабильно держит долю в 38% от мирового рынка. Постоянен спрос и на чёрные автомобили (19%), а серый цвет (15%) прибавил за год два процентных пункта. И это его десятилетний максимум. Чуть утратил позиции серебристый (по расчётам фирмы за ним 9%), однако он остаётся в четвёрке самых популярных (а ведь в 2008-м и несколько лет перед ним он был цветом номер один).
Мы изучили рейтинг автомобильных цветов 2020 года фото №2
Получается, что в белый, чёрный, серый и серебристый сообща окрашивают сейчас 81% новых машин. Пару лет назад (правда, по оценке другой компании, BASF) эта доля составляла 79%. А в 2015-м (по данным Аксальты) белый занимал 35%, чёрный — 18%, серебристый — 13% и серый — 10%. В сумме — 76%. Мир автомобилей становится всё более «монохромным».
Мы изучили рейтинг автомобильных цветов 2020 года фото №3
Интересно также, что из всех исследованных стран и регионов выпадает Европа, где серый цвет делит первую строку с белым (по 25% у каждого), отодвинув на третье чёрный (21%), а синий там на четвёртом месте (10%). Четвёртое место синий также занимает в Японии (10%) и Южной Корее (11%). У китайцев четвёртый цвет — жёлтый (5%), а в Индии четвёртая строка за коричневым (7%). Почему именно четвёртой позиции такое внимание? Просто везде первые три строки в той или иной последовательности занимают всё те же скучные белый, серый, серебристый либо чёрный, и только с четвёртого места в некоторых странах начинается «не монохромное» оживление.