Kia Niro EV назван лучшим среди массовых электрокаров | BOSS AUTO

Kia Niro EV назван лучшим среди массовых электрокаров

Kia Niro EV назван лучшим среди массовых электрокаров фото №1
Агентство J.D. Power опросило 9632 владельцев «электричек» и заряжаемых гибридов в Америке относительно удовлетворённости их машинами. Задавались вопросы о реальном запасе хода, удобстве и доступности зарядки, удовольствии от вождения, качестве — и как всё это соотносится с ценой. По итогам опроса той или иной модели был выставлен средний балл по шкале от нуля до 1000. Оказалось, среди премиум-моделей на первом месте Tesla S (цена в США от $79 990), а среди масс-маркета — Kia Niro EV (цена в США — от $39 090). Второе достижение нам представляется более весомым, поскольку создать сбалансированный продукт, удерживая низкую цену, сложнее, чем автомобиль с высокими характеристиками, но дорогой. К тому же Tesla S не первый раз мелькает в разных рейтингах удовлетворённости.
Kia Niro EV назван лучшим среди массовых электрокаров фото №2
Стоит добавить, что на днях издание Edmunds сравнило у пятнадцати электрокаров паспортные значения запаса хода (цикл EPA) и реальный пробег на зарядке, полученный в собственных заездах редакции. Kia Niro EV проехал 459 км (+19,2% к официальному показателю), родственная Hyundai Kona Electric — 507 км (+21,9%). По-хорошему шокировал Porsche Taycan 4S: он проехал 520 км (+59,3% к номиналу).


Kia Niro EV назван лучшим среди массовых электрокаров фото №3
А вот ни одна из пяти проверенных Тесл паспортное значение пробега не потянула. Model S Performance прошла 512 км (–2,5%). Хуже всего дела оказались у седана Model 3 Performance (412 км, –17,4% от номинального пробега по EPA). (Весь обзор можно прочесть по ссылке.) Учитывая, что по надёжности Теслы не хвалят, лучший для них индекс удовлетворённости покупателей выглядит неоднозначно.