Купе Pagani Huayra R раскрыло 850-сильный атмосферник | BOSS AUTO

Купе Pagani Huayra R раскрыло 850-сильный атмосферник

Купе Pagani Huayra R раскрыло 850-сильный атмосферник фото №1
Горацио Пагани определённо владеет основами магии. Его первый проект Pagani Zonda был презентован в 1999 году и до сих вызывает восхищение. При этом основной модификацией модели стала Zonda R 2009 года. Идеологический преемник тех машин, суперкар Pagani Huayra, пошёл по стопам предшественника и обзавёлся версией Huayra R спустя те же десять лет после дебюта. В новинке используется новый атмосферный мотор, выдающий 850 л.с (750 Н•м)! Итальянцы говорят, что это не только самый мощный гоночный безнаддувный V12, но и самый легкий.
Купе Pagani Huayra R раскрыло 850-сильный атмосферник фото №2
Много времени инженеры потратили на разработку выпускной системы, которая должна была заставить машину звучать как «болид Формулы-1 прошлого». Равнодлинные магистрали выполнены из жаропрочного Инконеля и покрыты керамическим напылением для отвода тепла. Опционально доступны специальные глушители, которые снизят уровень шума до 110 дБ, требуемые комиссией FIA для некоторых соревнований. На постройку шестилитрового агрегата массой 198 кг потребовалось более двух лет. Это совместная разработка Pagani с компанией HWA AG из Аффальтербаха, которая давно известна реализацией подобных проектов. Отчасти характеристики достигнуты за счёт прямого впрыска топлива под давлением 200 бар, а отсечка установлена на отметке 9000 об/мин. Интересно, что цикл обслуживания у такого мотора вполне гражданский — 10 000 км. Те же немецкие специалисты подготовили шестиступенчатую секвентальную «механику» с гоночной муфтой и трёхдисковым сцеплением. Коэффициент трения у такой коробки достигает 95%, а масса равна 80 кг.
Купе Pagani Huayra R раскрыло 850-сильный атмосферник фото №3
Трансмиссия крепится напрямую к углепластиковому монококу и является структурным элементом. «Ванна» сделана по фирменным композитным технологиям Carbo-Titanium HP62-G2 и Carbo-Triax HP62. Передний и задний трубчатые подрамники выполнены из хромомолибденовой легированной стали, за счёт чего сухая масса болида не превышает 1080 кг. Вся амортизирующая структура и поперечная балка интегрированного каркаса безопасности работают не только на защиту пилота, но и на его удобство посадки в салон. Последний снабжён системой пожаротушения, быстросъёмным рулём, телеметрическим комплексом и педальным узлом AP Racing.
Купе Pagani Huayra R раскрыло 850-сильный атмосферник фото №4
Точные динамические характеристики не заявлены. Вероятно, эти подробности будут раскрыты после прохождения машиной Нордшляйфе. Это вполне логично — её предшественница в своё время стала там рекордсменом среди себе подобных. Новинка выйдет тиражом 30 единиц — это в два раза больше, чем у той же трековой Зонды. Входным билетом станут минимум 2,6 млн евро (230,2 млн рублей). Бонусом заказчики смогут поучаствовать в мастер-классах по вождению от профессиональных водителей на трассах Северной Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока. Выпуск дорожной версии трек-кара типа модели Zonda Cinque пока остаётся под вопросом.